• Biblioteca Professor Serôdio
  • Semana Verde da Juventude 2026
  • Campanhas
    • Biodiversidade e Conservação
    • Sustentabilidade
    • Resíduos e Reciclagem
    • Plásticos
    • Desflorestação
    • Energias Renováveis
  • Artigos
  • Eventos
    • Agenda de Eventos
    • Semana Verde da Juventude 2026
    • Efemérides do Mês
  • Projectos
    • REDEMPREENDE
    • Projecto Jardim Rio Seco Patriota
    • Projecto EcoKanucos
    • Programa Bukar 2025-2026
    • REEDUCA
    • Projecto EcoEducando
    • Projecto Capacitar para Construir
    • Mais Projectos
  • Recursos
    • Legislação
    • Relatórios
    • Clube Verde
    • Biblioteca Professor Serôdio
  • Como Posso Ajudar
    • Seja um Doador
    • Sobre Nós
DOAR
No Result
View All Result
  • Campanhas
    • Biodiversidade e Conservação
    • Sustentabilidade
    • Resíduos e Reciclagem
    • Plásticos
    • Desflorestação
    • Energias Renováveis
  • Artigos
  • Eventos
    • Agenda de Eventos
    • Semana Verde da Juventude 2026
    • Efemérides do Mês
  • Projectos
    • REDEMPREENDE
    • Projecto Jardim Rio Seco Patriota
    • Projecto EcoKanucos
    • Programa Bukar 2025-2026
    • REEDUCA
    • Projecto EcoEducando
    • Projecto Capacitar para Construir
    • Mais Projectos
  • Recursos
    • Legislação
    • Relatórios
    • Clube Verde
    • Biblioteca Professor Serôdio
  • Como Posso Ajudar
    • Seja um Doador
    • Sobre Nós
DOAR
No Result
View All Result
No Result
View All Result

A Ecologia do Papagaio-cinzento (Papagaio-do-Congo)

Helena Abreu by Eco Angola

Os papagaios são um grupo de aves bastante conhecido devido às suas características particulares, como a plumagem colorida, o forte e curvo bico e a sua capacidade de imitar os sons. Em Angola, temos algumas espécies de papagaios, mas a mais conhecida é o Papagaio-cinzento, que é considerado uma das espécies de animais mais inteligentes do mundo, e que infelizmente por esse motivo, acaba por ser comercializado como animal doméstico.

Características gerais

O papagaio-cinzento é uma ave de médio porte, com uma incrível capacidade de vocalização, conseguindo imitar perfeitamente uma grande variedade de sons. A coloração da sua plumagem possui vários tons de cinzento, o corpo é cinzento pálido, com contornos esbranquiçados nas penas da cabeça e do pescoço, as penas de vôo das asas são cinzentas escuras e as penas da cauda vermelhas. O bico é preto e os olhos brilhantes, geralmente amarelos pálidos, rodeados por uma área de pele branca nua.

São confundidos muitas vezes com o Papagaio Timneh, sendo que antigamente eram considerados a mesma espécie, mas após vários estudos, verificaram que estes apresentam características diferentes, sendo assim divididos primeiro em duas subespécies e, posteriormente, em duas espécies diferentes. São fáceis de se distinguir através de características como: o papagaio Timneh é menor, tem uma coloração cinzenta mais escura, com um vermelho acastanhado na cauda, no seu bico, a mandíbula superior possui um tom rosado escuro com pontas pretas e a inferior é toda preta e a íris tem uma aparência mais prateada.

Ilustração do papagaio-cinzento e o papagaio-Timneh mostrando as suas diferenças físicas.
Fonte: https://diariodeumpapagaio.com.br/post/papagaio-do-congo-ou-timneh-voce-sabe-a-diferenca/44/

Classificação taxonómica (segundo o Animal Diversity Web – ADW)

Reino  Animmalia
Filo  Chordata
ClasseAves
OrdemPsittaciformes
FamíliaPsittacidae
GéneroPsittacus (Linnaeus, 1758)
EspécieP. erithacus (Linnaeus, 1758)

Distribuição geográfica e habitat

O papagaio cinzento ocorre na África Ocidental, em países costeiros como a Serra Leoa, o Gana e a Costa do Marfim, incluindo a ilha oceânica de Príncipe (Golfo da Guiné) e na África Central, numa faixa que se estende do Quénia até a fronteira oriental da Costa do Marfim.

Habitam geralmente em florestas húmidas de várzea, mas também podem ser observados em áreas abertas adjacentes a florestas, clareiras, matas de galeria, mangais, savanas arborizadas, áreas cultivadas e jardins.

Etologia, ecologia e alimentação

Os Papagaios-cinzentos no seu habitat natural são muito tímidos, evitando que o homem se aproxime deles, são bastante sociáveis entre si, podendo ser encontrados em grandes grupos, porém cada grupo familiar ocupando a sua própria árvore de nidificação (onde fazem o seu ninho). (ADW)

Ao nascer do dia, o bando começa a vocalizar antes de sair para forragear (procurar alimentos), ao entardecer, no retorno ao ninho, ocorre outro período de vocalização, do pôr-do-sol até o próximo amanhecer o bando permanece quieto. Seguem um padrão de vocalizações, apresentando tipos de chamados para cada situação: têm chamados de alarme, chamados de contacto, chamados pedindo por comida e chamados agonísticos (basicamente para competição ou para ameaçar). Os jovens aprendem essas vocalizações com os indivíduos do mesmo grupo, então papagaios criados em cativeiro não aprendem essas vocalizações, mas apresentam chamados semelhantes.

São herbívoros, alimentando-se principalmente de sementes duras e frutas (principalmente o dendém “Elaeis guinensis”), acompanhadas por matéria folhosa, insectos, cascas e flores. São muito importantes para a manutenção das florestas, pois eles são muito bons dispersores de sementes.

Reprodução

A época de reprodução varia de acordo com a localidade, mas cientistas acreditam que coincida com a estação seca. Quando jovens, cada indivíduo escolhe o seu parceiro cuidadosamente, através de rituais de acasalamento, com o qual terão um vínculo monogâmico vitalício.

Um casal de papagaios numa árvore.
Fonte: https://www.pxfuel.com/en/free-photo-xdkyu/download

Reproduzem-se de uma a duas vezes por ano, a fêmea põe de três a cinco ovos, cada um em intervalo de dois a cinco dias. A incubação dura aproximadamente trinta dias e enquanto as fêmeas incubam os ovos, são alimentadas e protegidas pelo macho. Após o nascimento, os papagaios jovens são cuidados pelos pais até que tenham aprendido o suficiente para se tornarem membros independentes. Eles precisam aprender como separar as plantas comestíveis das tóxicas, defender o seu território, reconhecer e evitar predadores, como encontrar água e como reunir-se às suas famílias quando separados; além disso, eles devem aprender também a desenvolver comportamentos adequados à sua função, como competir e defender locais de nidificação e criar descendentes (ADW). A competição por ninhos durante a época de acasalamento torna a espécie bastante agressiva.

Estado de conservação

O Psittacus erithacus, segundo a IUCN (União Internacional para a Conservação da Natureza), é considerada Em Perigo, estando a ser afectada pela destruição do habitat, uso indiscriminado de pesticidas e caça pelos moradores locais, porém o seu comércio é uma das principais, senão a principal causa do declínio elevado das populações de papagaios.

Comércio ilegal e sua criação em cativeiro

O papagaio cinzento é a segunda espécie de papagaio mais caçado do mundo, sendo uma das aves de estimação mais populares na Europa, nos Estados Unidos e no Oriente Médio, devido à sua longevidade e capacidade de imitar a fala humana e outros sons.

Em cativeiro, os papagaios frequentemente sofrem de problemas de saúde como obesidade, hipovitaminose A, desequilíbrio de aminoácidos ou deficiências hidrominerais. Estes problemas são associados a dietas pobres compostas de sementes e nozes com frutas, mas essas fontes de alimentos contêm altos níveis de carboidratos não benéficos para eles; também podem ter deficiências de cálcio, o que pode levar a convulsões. Podem sofrer de doenças respiratórias causadas por infecções fúngicas e bacterianas, provocadas pela falta de higiene na gaiola ou poleiro, entre muitos outros problemas. Estão igualmente propensos a alterações de comportamento, pois muitos escolhem penas e arrancam-nas em resposta ao estresse social.

A sua elevada procura tem vindo a dizimar as populações selvagens no seu ambiente natural, dada a facilidade de captura, com isso a CITES (Convenção sobre o Comércio Internacional de Espécies da Fauna e da Flora Selvagem Ameaçadas de Extinção), com a aprovação de vários países, incluindo Angola, passou a integrar a espécie no Apêndice I, que proíbe o comércio internacional de espécimes dessa espécie, excepto quando a importação for para fins não comerciais (como pesquisas científicas) (CITES).

Em Angola, existe a Resolução nº 1/07 que tem como objectivo controlar o comércio internacional de espécies, da flora e fauna selvagens ameaçadas de extinção, anexadas pela CITES, mas apesar disso, não há nenhuma proibição para esta espécie que, segundo a lista vermelha de Angola, é considerada Vulnerável. Até mesmo no Decreto Executivo Conjunto nº 201/16 que apresenta a tabela de taxas de indemnização para a caça de espécies proibidas em Angola, não consta o Papagaio-cinzento, o que é preocupante porque estamos a perder a espécie, que é muito importante para o nosso país, em especial para as florestas, e por isso é necessário agir com a máxima urgência para podermos conservá-la.

Como podemos ajudar?

Existem muitas formas de contribuir para a protecção da espécie. Nomeadamente:

  • Evite comprar e criá-la em casa, pois aumenta a demanda para a sua captura ilegal;
  • Denuncie em caso de venda ilegal, a beira da estrada ou em qualquer outro sítio;
  • Caso encontre um papagaio perdido e/ou ferido, leve ao veterinário para ser examinado e posteriormente a uma instituição responsável, para dar o seu devido tratamento;
  • Apoie projectos que estejam a lutar para a sua protecção;
  • Partilhe a informação, pois quanto mais pessoas tiverem conhecimento, maior será a ajuda.

São gestos simples mas que contribuem bastante para a conservação do Papagaio-cinzento e para a manutenção dos nossos ecossistemas.

Bibliografia consultada

http://datazone.birdlife.org/species/factsheet/grey-parrot-psittacus-erithacus/text

https://animaldiversity.org/accounts/Psittacus_erithacus/

https://eol.org/pages/45514192/articles

https://www.theuniplanet.com/2016/10/proibido-o-comercio-internacional-de.html

Helena Abreu

Helena Abreu

Colaboradora voluntária da EcoAngola e estudante finalista da Universidade Agostinho Neto, Faculdade de Ciências no curso de Biologia, especialidade Animal. Trabalha com a biodiversidade e investigação científica, participando de projectos de protecção e conservação, transmitindo o conhecimento à população sobre os animais e a importância de protegê-los.

Next Post

Projecto Angola sem Plástico conta com apoio da SAUDABEL

Recomendado.

IPCC Climate Change and Land 2019

Limpeza de praia #JulhosemPlástico

Inscreva-se.

Receba boletins informativos da EcoAngola, inscreva-se agora.

Junte-se aos nossos milhares de assinantes!

Tendências .

Eutrofização: Processos, Causas e Impactos no Ambiente

Agapornis: Os Pássaros Do Amor (Lovebirds)

Tudo o que precisa saber sobre a Palanca Negra Gigante (Hippotragus niger variani)

A biodiversidade, ou diversidade biológica, é descrita como a riqueza e a variedade de todas as formas de vida, incluindo os genes contidos em cada indivíduo e a composição dos diversos ecossistemas, onde a existência ou eliminação de uma espécie afecta directamente muitas outras (WWF, 2020).

Maiores Ameaças à Biodiversidade

O Problema da Gestão de Resíduos Sólidos Urbanos em Angola

EcoAngola Logo

A EcoAngola é uma Associação não Governamental, sem fins lucrativos, vocacionada para a promoção da sustentabilidade com objetivo de preservar o ambiente e promover o bem-estar social em Angola.

Siga-nos

Posts recentes

  • Serra do Pingano e Serra do Moco tornam-se Reservas Naturais Parciais
  • Os Elefantes Que a Guerra Ensinou a Desaparecer em Silêncio
  • Reciclagem como solução climática e social em Angola
  • Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas de Angola
  • Descoberta de nova borboleta azul expõe fragilidade das florestas de altitude em Angola

Boletim Informativo

Receba boletins informativos da EcoAngola, inscreva-se agora.

Junte-se aos nossos milhares de assinantes!

  • Website Criado Por Leonardo P.
  • Sobre Nós
  • Anuncie Connosco
  • Política de Privacidade
  • Contactos
  • Biblioteca Professor Serôdio

© 2020 EcoAngola

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Cookie settingsACCEPT
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are as essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessary
Always Enabled
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
SAVE & ACCEPT
Select Language

Junte-se a nós na Semana Verde da juventude 2026.

Leia mais
X
No Result
View All Result
  • Campanhas
    • Biodiversidade e Conservação
    • Sustentabilidade
    • Resíduos e Reciclagem
    • Plásticos
    • Desflorestação
    • Energias Renováveis
  • Artigos
  • Eventos
    • Agenda de Eventos
    • Semana Verde da Juventude 2026
    • Efemérides do Mês
  • Projectos
    • REDEMPREENDE
    • Projecto Jardim Rio Seco Patriota
    • Projecto EcoKanucos
    • Programa Bukar 2025-2026
    • REEDUCA
    • Projecto EcoEducando
    • Projecto Capacitar para Construir
    • Mais Projectos
  • Recursos
    • Legislação
    • Relatórios
    • Clube Verde
    • Biblioteca Professor Serôdio
  • Como Posso Ajudar
    • Seja um Doador
    • Sobre Nós

© 2020 EcoAngola

Angola pangolin

Seja um agente de mudança!

Contamos com pessoas como tu, que compartilham as mesmas preocupações, e também o mesmo otimismo e determinação de acreditar que o meio ambiente pode e deve ser preservado. Apoie a EcoAngola e juntos fazemos a diferença!

Faça uma doação